L'idea iniziale era quella di preparare un tiramisù al pistacchio. Mi piaceva perché sul tiramisù sono molto ferrata e la variante al pistacchio mi intrigava. Ho quindi fatto la spesa, preso tutti gli ingredienti e mi stavo accingendo alla preparazione di questo dolce quando ho avuto la felice idea di scombinare le carte in tavola. Si, ok, il tiramisù al pistacchio è nuovo, però perché non osare di più? Perché continuare a proporre varianti di dolci già noti? Perché invece non preparare un dolce mai fatto prima? Per esempio una mousse?
L'idea mi piaceva troppo. Il rischio di un possibile fiasco aumentava il piacere stesso dell'impresa e la consapevolezza che una buona riuscita avrebbe conferito al dolce un valore aggiunto.
Con entusiasmo mi sono lanciata nell'impresa ma restava un ingrediente in più: il mascarpone. Andava bene per il tiramisù ma non per la mousse. Che farne? Per fortuna girovagando su internet ho trovato ricette di mousse senza uova ma con mascarpone. Un tripudio di grassi in poche parole, ma chi se ne frega? Il dolce è un peccato di gola, e che peccato sarebbe se non è davvero peccaminoso?
Questa doppia mousse prevede 3 strati:
- una base croccante, fatta con biscotti sbriciolati e burro;
- uno strato di mousse al cioccolato
- uno strato di mousse al pistacchio
Son soddisfazioni!
- 200 g. di biscotti secchi
- 80 g. di burro
- 250 g. di mascarpone
- 250 g. di panna fresca
- 200 g. di cioccolato fondente
- 1 foglio di colla di pesce (facoltativo)
- 250 g. di mascarpone
- 250 g. di panna fresca
- 200 g. di granella di pistacchi
- 80 g. di zucchero
- Prendete i biscotti, spezzettateli dentro un robot da cucina e fateli sbriciolare finemente.
- Lasciate fondere il burro e mescolatelo ai biscotti.
- Versate il composto su una teglia con i bordi estraibili, oppure se preferite in dei coppapasta e compattatelo. Dovete creare uno strato di circa 1 cm.
- Mettete in frigo per almeno un paio d'ore.
- Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria fino a quando non sarà completamente fuso.
- Versate il cioccolato su una ciotola assieme al mascarpone e lavoratelo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatelo raffreddare.
- A parte montate la panna fredda.
- Aggiungete la panna al mascarpone e cioccolato, poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non fare smontare la panna.
- Per una mousse più compatta vi consiglio di utilizzare la colla di pesce. Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Strizzatela e fatela sciogliere nel cioccolato quando è ancora caldo.
- Versate la mousse sopra la base di biscotto, spalmate in modo omogeneo e lasciate in frigo per altre 2 ore.
- Lavorate il mascarpone con lo zucchero e 150 g. di granella di pistacchi con un frustino.
- Montate la panna ed incorporatela al mascarpone, sempre poco alla volta e con movimenti dal basso verso l'alto.
- Versate il composto sopra la mousse al cioccolato e lasciate in frigo per altre 2 ore
- Procedete a decorare a piacimento.
- spolverate con la granella di pistacchi.
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