lunedì 23 aprile 2012

Spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono una delle ricette più famose ed apprezzate della cucina napoletana, dove sono conosciuti come "vermicelli con le vongole".
Si tratta di un piatto con pochi e semplici ingredienti, ed il segreto della loro riuscita sta tutta nella freschezza e nella genuinità delle materie prime. Nella tradizione italiana vengono preparati spesso anche come pranzo di Natale o di Capodanno. Si possono preparare in due modi differenti: in "bianco" o con l'aggiunta di pomodorini. Io li preferisco in bianco, perché mi piace sentire il sapore delle vongole in modo più spiccato.

Ingredienti per 4 persone
  • 320 g. di spaghetti
  • 1 kg di vongole veraci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione
  1. Su una grossa padella mettete le vongole, il vino, lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo trivato.
  2. Mettete sul fuoco a fiamma vivace per alcuni minuti, fino a quando le vongole si saranno aperte.
  3. Spegnete la fiamma e sgusciate le vongole. Lasciatene alcune intere per guarnire. 
  4. Filtrate l'acqua di cottura con un colino.
  5. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, quindi scolarli e fare saltare nella padella con le vongole, l'acqua di cottura delle vongole e prezzemolo fresco.
  6. Regolare di sale e pepe e servire subito.

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