Si tratta di un piatto con pochi e semplici ingredienti, ed il segreto della loro riuscita sta tutta nella freschezza e nella genuinità delle materie prime. Nella tradizione italiana vengono preparati spesso anche come pranzo di Natale o di Capodanno. Si possono preparare in due modi differenti: in "bianco" o con l'aggiunta di pomodorini. Io li preferisco in bianco, perché mi piace sentire il sapore delle vongole in modo più spiccato.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g. di spaghetti
- 1 kg di vongole veraci
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione
- Su una grossa padella mettete le vongole, il vino, lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo trivato.
- Mettete sul fuoco a fiamma vivace per alcuni minuti, fino a quando le vongole si saranno aperte.
- Spegnete la fiamma e sgusciate le vongole. Lasciatene alcune intere per guarnire.
- Filtrate l'acqua di cottura con un colino.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, quindi scolarli e fare saltare nella padella con le vongole, l'acqua di cottura delle vongole e prezzemolo fresco.
- Regolare di sale e pepe e servire subito.
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