
A me piace molto di più la cassata al forno rispetto a quella classica, la trovo meno dolce e molto più armoniosa nei sapori.
Ogni anno a Pasqua l'ho sempre comperata, ma questa volta l'ho voluta preparare io stessa con le mie mani. L'ho portata a casa dei miei genitori speranzosa di riuscire in qualche modo a salvarne una fetta per potere fare una foto da pubblicare sul blog, ma le mie aspettative sono state fin troppo fiduciose. Non ne è rimasta neppure una briciola, il che è positivo per molti versi perché vuol dire che è piaciuta. Però niente foto.
E così la scorsa settimana l'ho rifatta, ottenendo un risultato migliore rispetto alla prima (perché la seconda volta è sempre meglio della prima, si sa!), perché bisogna sempre trarre beneficio dagli errori passati.
Ma un'intera cassata per me è mio marito è davvero troppa, per tale ragione ho invitato a casa degli amici per la prova assaggio. Risultato? Ce la siamo spazzolati in una sera :)
Ingredienti
per la pasta frolla
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 2 uova intere e un tuorlo
- una bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
per il ripieno di ricotta:
- 800 g circa di ricotta di pecora fresca
- 200 g di zucchero
- cannella
- gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Questa ricetta va preparata in più fasi. Il segreto di una buona riuscita infatti sta nella lavorazione della ricotta che va fatta prima scolare e poi zuccherata in anticipo, in modo che assorba meglio il sapore.
- Mettete la ricotta su uno scolapasta e lasciatela scolare in frigorifero almeno per una notte.
- Dopo averla scolata mescolatela con lo zucchero, la cannella e il cioccolato, e lasciate in frigorifero un giorno.
- Preparate la pasta frolla mescolando la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, le uova ed in burro a temperatura ambiente.
- Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora.
- Prendete la pasta e spianatela con il mattarello. Foderate una teglia di circa 26 cm di diametro coprendo anche i bordi. Rifilate la pasta in eccesso, reimpastatela e spianatela in modo da formare una calotta dello stesso diametro della teglia, che servirà come coperchio.
- Versate la ricotta nella teglia, spianatela e coprite con la frolla rimasta, facendo attenzione a fare aderire bene i bordi.
- Infornate a 190° per circa 40 minuti.
- Uscite la cassata dal forno e fate raffreddare, quindi rovesciatela su un piatto di portata e fate riposare una notte.
- Spolverate con abbondante zucchero a velo.
Mi piace un sacco!!!!!!
RispondiEliminaCopio la ricetta!
in questo mio tristissimo periodo di dieta (e a dirla tutta pure di sgarri!), una bella fetta di questa cassata (che tra l'altro non ho mai mangiato), ci starebbe proprio tutta!!!
Brava!
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