lunedì 7 gennaio 2013

Ogni tanto è bello sperimentare delle ricette nuove, con accostamenti apparentemente poco convenzionali. Mai e poi mai avrei immaginato di mettere le mele in un risotto ed invece dopo averlo provato posso affermare che il risultato è davvero molto interessante. Un piatto delicato e di grande effetto, ideale se volete stupire i vostri commensali.
L'idea è nata da mio marito. Ebbene sì, questa volta c'è il suo zampino, ogni tanto anche lui fa una capatina tra i fornelli e propone sempre ricette che rompono la monotonia.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g. di riso
  • 2 mele
  • 150 g. di speck tagliato a cubetti
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio d'oliva
  • pepe
  • 30 g. di burro
  • vino bianco

Preparazione
  1. So bene che dicendovi 2 mele in pratica non vi ho detto nulla, perché sappiamo bene che esistono diverse varietà di questo frutto. Vi lascio liberi di soddisfare il vostro gusto. Io personalmente sceglierei mele dolci, proprio per creare un contrasto maggiore. poi fate voi.
  2. Tritate finemente la cipolla, fatela appassire nell'olio ed aggiungete il riso.
  3. Fate tostare il riso per qualche minuto, quindi versate 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
  4. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e continuate la cottura del risotto normalmente.
  5. Intanto sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e versatele in un pentolino con un mestolo di rodo ed uno di vino.
  6. Lasciate cuocere per 5 minuti.
  7. A metà cottura del riso aggiungete le mele con il loro liquido di cottura e portate a fine cottura.
  8. Aggiungete il parmigiano, lo speck, il burro e lasciate mantecare.
  9. Servite caldo spolverando con pepe nero e, se vi piace, con noci tritate.

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