giovedì 8 marzo 2012

Questo primo piatto, abbastanza atipico e fuori dal comune, mi ha veramente sopresa. Avevo dei giri da cucinare (verdura assai simile alla bieta), freschi freschi, appena raccolti dall'orto di mio padre, e non sapevo come cucinarli. Di solito li preparo bolliti, conditi con un filo d'olio ed una spruzzata di limone, e li utilizzo come contorno leggero, però volevo variare, trovare una alternativa. Girovagando per la rete ho trovato un abbinamento con la pasta che ho voluto rendere ancora più gustoso con l'aggiunta di qualche altro ingrediente.
Il risultato è straordinatio, anche questo da ripetere al più presto.

Ingredienti per 4 persone
  • 1 mazzo di giri (o biete)
  • 400 g. di tortiglioni
  • 1 lt di latte
  • 80 g. di burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 200 g. di prosciutto cotto
  • parmigiano
 Preparazione
  1. La preparazione di questo piatto è davvero semplicissima. Facciamo bollire i giri in acqua bollente salata. Scoliamoli per bene e tagliamoli a piccoli pezzi.
  2. Prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro su un tegame. Aggiungiamo la farina setacciata e quindi il latte a filo, mescolando di continuo fino ad ottenere una crema omogenea. Diamo un po' di sapore aggiungendo un pizzico di sale e pepe ed una spolverata di noce moscata.
  3. Scoliamo al dente la pasta e mescoliamola su una teglia assieme alla verdura, la besciamella, il prosciutto tagliato a pezzetti.
  4. Cospargiamo di parmigiano e mettiamo in forno a gratinare per circa 10 minuti a 180°.

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