Qualche mese fa ho scoperto come il radicchio si presta moltissimo per la preparazione dei risotti. L'ho provato sia da solo (molto delicato), sia con l'asiago (gustoso e delicato allo stesso tempo, con la crema formata dal formaggio che da veramente un tocco in più).
L'altra sera ho voluto provare l'accoppiata radicchio e gorgonzola. Si tratta di due sapori molto diversi tra loro: il radicchio è amaro mentre il gorgonzola è piuttosto gustoso.
L'accoppiata si è rivelata subito vincente tanto che ho voluto provare 2 versioni: il risotto classico ed il risotto gratinato al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g. di riso
- 1 cespo di radicchio
- 100 g. di gorgonzola
- 1 cipolla
- olio d'oliva
- 30 g. di burro
- 1 lt. di brodo vegetale
- pepe
- sale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Su un tegame abbastanza capiente fate appassire la cipolla con l'olio.
- Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti.
- Versate il vino e fate sfumare
- Aggiungete il radicchio lavato e tagliato molto sottilmente, mescolate, fate insaporire e quindi cominciate a cuocere il risotto versando il brodo caldo poco alla volta
- A fine cottura aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, il burro e fate mantecare.
- Servite ben caldo.
- Se volete la versione gratinata vi basta versare il riso su delle pirofile da forno, coprire con il gorgonzola tagliato a fette e spolverare con parmigiano grattugiato. Lasciate a gratinare in forno per 10 minuti.
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