lunedì 26 marzo 2012

A volte ti ritrovi ad avere in frigorifero una serie di ingredienti che stanno per scadere e che devi consumare il prima possibile. Inizialmente  non sai come fare, non riesci a trovare nessuna ricetta in cui li puoi accoppiare.
Io per esempio avevo della verdura (i famosi giri o biete), del latte aperto il giorno prima, dello speck e del prosciutto comperati 2 giorni fa. 
Alla fine mi sono detta: perché non li mettiamo insieme in un bel pasticcio di pasta? Dopotutto il termine pasticcio significa proprio questo, ovvero mescolare insieme cose che sembrano slegate fra loro e che invece finiscono per armonizzarsi.
E così mi è venuto fuori questo pasticcio di pasta veramente buono, al di sopra di ogni più rosea aspettativa. Già che c'ero ne ho fatto in abbondanza, in modo da potermelo gustare anche il giorno dopo.

Ingredienti per 4 persone
  • 350 g. di pasta
  • 300 g. di verdura
  • 50 g. di prosciutto cotto
  • 100 g. di speck
  • 100 g. di mozzarella
  • 1/2 litro di besciamella
  • sale
  • parmigiano grattugiato
Preparazione
  1. lavate accuratamente la verdura e fatela bollire in acqua salata.
  2. Scolatela per bene e tritatela a piccoli pezzi su un tagliere.
  3. Nella stessa acqua fate cuocere molto al dente la pasta. Diciamo che se la pasta ha bisogno di 10 minuti di cottura, voi toglietela dal fuoco dopo appena 5 minuti.
  4. Mescolate assieme la pasta, la verdura, la besciamella, la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto e lo speck tagliati a piccoli pezzi e versate il tutto su una teglia da forno
  5. Cospargete di parmigiano grattugiato e mettete a gratinare in forno a 180° per circa 20 minuti

0 commenti:

Posta un commento