venerdì 2 marzo 2012

I muffin sono dolci tipici americani, a forma di fungo, molto semplici da preparare e molto versatili, poiché si prestano ad essere abbinati con vari ingredienti e in varie versioni, sia dolci che salati.
Io li adoro, specialmente quelli con le gocce di ciocclato che sono i miei preferiti.
Quelli dolci sono ideali per colazione o per merenda.

Ingredienti per 12 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 250 ml di yogurt naturale (2 vasetti)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 120 gr di gocce di cioccolato
Preparazione
  1.  Per prima cosa prepariamo la parte liquida del nostro impasto. Tagliamo il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzetti e lo mescoliamo in una ciotola  insieme allo zucchero.
  2. Uniamo le uova intere e mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben amalgamato
  3. In un'altra ciotola più capiente mescoliamo assieme la farina, il lievito e la vanillina. Stiamo attenti a togliere ogni possibile grumo.
  4. Versiamo, poco alla volta, il composto di uova, zucchero e burro, dentro la ciotola con la farina. Mescoliamo delicatamente in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Aggiungiamo anche lo yogurt e mescoliamo fino a che il composto risulti più fluido.
  6. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato.
  7. Versiamo il composto in degli stampini per muffin. Ne esistono di vario tipo, da quelli in metallo a quelli in silicone. Se usate quelli in silicone non avete bisogno di imburrarli.
  8. La cosa importante è che lo stampino sia riempito per 3/4. Non riempitelo fino all'orlo perché i muffin in formo lievitano e gonfiano un po'.
  9. Mettiamo in forno a 180° per 20 minuti.

1 commenti:

  1. ciao! sembra buonissima questa ricetta! ma per amalgamare il composto quindi è meglio non usare le fruste elettriche?
    grazie

    RispondiElimina