martedì 14 febbraio 2012

La zucca rossa è un ortaggio dal sapore dolciastro e delicato. Ed è grazie a questa sua delicatezza che si abbina a svariati accostamenti. In una precedente ricetta vi avevo mostrato l'abbinamento in un risotto con i funghi. Qui ho voluto provare l'accostamento con il pesce, ed in particolare con i gamberi.
Se c'è una cosa che ho imparato seguendo le trasmissioni di cucina è che il vero sapore del pesce sta nella testa, che non tutti amano mangiare ma che in realtà è ideale per creare il famoso "fumetto", ovvero un sughetto molto concentrato che conserva tutto il sapore.
E da quando ho sperimentato la bontà del fumetto di gamberi, non riesco più a farne a meno.
In questa ricetta vi spiegherò come preparare un buon fumetto ed una pasta veramente deliziosa.

Ingredienti per 2 persone
  • 300 g. di gamberi
  • 300 g. di zucca rossa
  • 180 g. di tagliatelle
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 pomodoro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione
  1. Per prima cosa prepariamo il fumetto. Togliamo la testa e i gusci ai gamberi. Mettiamo le code da parte e mettiamo le teste in un tegame assieme al sedano, alla carota, alla cipolla e al pomodoro. Aggiungiamo un po' di olio d'oliva, facciamo tostare per un paio di minuti, quindi aggiungiamo dell'acqua e facciamo cuocere per almeno 30 minuti. L'acqua non deve essere abbondante, ricordiamo che il sughetto deve essere concentrato.
  2. Filtriamo il sughetto ed eventualmente facciamolo restringere un po' sul fuoco.
  3. Prendiamo la zucca rossa, la sbucciamo, la priviamo di tutti i semi, la tagliamo a cubetti e la mettiamo a cuocere in un tegame con un po' di acqua ed uno spicchio d'aglio. Appena la zucca comincia a sfaldarsi spegniamo e la frulliamo con un mixer.
  4. In una padella facciamo rosolare la cipolla tritata, quindi aggiungiamo i gamberi, sfumiamo con il vino e completiamo la cottura con il fumetto. 
  5. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamo e versiamo nella padella dei gamberi assieme alla crema di zucca.
  6. Lasciamo mantecare un paio di minuti e cospargiamo con un po' di prezzemolo tritato.

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