mercoledì 15 febbraio 2012

Questa ricetta tipica della tradizione pugliese è stata per me una vera scoperta. Confesso che ho sempre avuto un rapporto assai conflittuale, fin da bambina: sarà il loro sapore così spiccato, o il loro odore nauseabondo, ma di certo i cavoli non li ho mai amati e credo che questa mia affermazione troverà parecchi consensi.
Tuttavia questa ricetta riesce a sovvertire ogni certezza: il sapore dei cavoli viene mitigato sia dalla salsa di pomodoro, sia dalla pancetta, in un connubio veramente eccezionale.
Ecco la ricetta.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 g. di pennette
  • 1 mazzo di cavoli
  • 4 pomodori maturi
  • 100 g. di pancetta
  • olio
  • sale 
  • peperoncino
  • parmigiano
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione
  1. Per prima cosa occupiamoci dei cavoli: occorre prendere tutte le foglie, lavarle accuratamente, sminuzzarle e farle bollire in acqua salata. Bastano pochi minuti di cottura, anche perchè nella stessa pentola e nella stessa acqua faremo cuocere la pasta, assieme ai cavoli, in modo che si insaporisca bene.
  2. Nel frattempo possiamo preparare la salsa di accompagnamento. in una padella facciamo scaldare l'olio e quindi facciamo rosolare l'aglio.
  3. Mettiamo la pancetta, facciamola dorare per bene.
  4. Aggiungiamo i pomodori, pelati, privati dei semi e tagliati a pezzetti.
  5. lasciamo cuocere fino a quando il pomodoro non avrà creato una salsina, quindi regoliamo di sale e spolveriamo di peperoncino.
  6. Scoliamo la pasta e facciamo saltare in padella assieme al condimento.
  7. Serviamo spolverando con del parmigiano a piacere.

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