Grazie a questa ricetta base si ottiene un plumcake morbido e alto, oltre che buonissimo! Io ho aggiunto il succo e la scorza grattugiata dell'arancia. Ho ottenuto un plumcake meno alto ma molto più squadrato e con un profumo e gusto d'arancia davvero molto invitante.
Ingredienti
- 200 g. di farina
- 175 di zucchero
- mezzo bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di olio di semi
- 2 uova
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 bicchiere di succo d'arancia
- scorza d'arancia grattugiata
- Come spesso accade nella preparazione dei dolci, il vero segreto sta nella lavorazione dell'impasto (e soprattutto delle uova) e nella cottura al forno. Basta seguire poche e semplici regole per avere ottimi risultati.
- Per prima cosa occorre dividere i tuorli dagli albumi.
- Poi aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungiamo a filo l'olio di semi, il latte ed il succo d'arancia, mescolando sempre l'impasto.
- Versiamo la farina setacciata (operazione essenziale se non si vogliono ottenere grumi che è praticamente impossibile eliminare successivamente) ed i lievito.
- Aggiungiamo la scorza d'arancia grattugiata e mescoliamo bene
- A parte montiamo gli albumi a neve ferma
- Aggiungiamo gli albumi al composto e mescoliamo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, facendo incorporare aria. Dovremmo ottenere un composto soffice e spumoso
- Versiamo il tutto in uno stampo da plum cake imburrato e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- La cottura al forno è molto relativa e cambia da forno a forno. Il metidi sempre vaido è quello dello stuzzicadenti (o dello spaghetto): basta bucare l'impasto con lo stuzzicadenti e se esce asciutto allora vuol dire che la nostra torta è cotta.
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