giovedì 10 gennaio 2013

MALTAGLIATI CON CULATELLO
Una ricetta strana questa, nata dal miscuglio di una serie di elementi. Da un lato gli avanzi delle feste appena trascorse, come i maltagliati, pasta fresca che ha fatto in abbondanza mia madre per il giorno dell'Epifania, o come il culatello, presente nella cesta natalizia. Dall'altro i cavoli, raccolti dall'orto di mio padre, tentativo di una dieta leggera per riprendersi dalle eccessive mangiate. Ne è nato questo piatto a metà strada tra leggerezza e gusto, buono, di bell'effetto, tanto che mi ha ispirato a riprendere in mano la mia reflex, anziché la compatta, per la foto di rito.


DIFFICOLTA': facile
PREPARAZIONE: 15 min.
COTTURA: 20 min
COSTO: basso
TIPO:primo piatto


Ingredienti per 2 persone

  • 250 g. di maltagliati
  • cavoli freschi
  • 300 g. di pomodori pelati
  • 100 g. di culatello
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Pulite i cavoli, prendete solo le foglie tenere e tagliateli a piccole striscioline.
  2. Fateli bollire in acqua salata ed appena cotti aggiungete la pasta che farete cuocere nella stessa pentola.
  3. Nel frattempo fate rosolare lo spiccio d'aglio in una padella con un filo d'olio.
  4. Aggiungete i pomodori pelati e fate cuocere per circa 10 minuti. 
  5. Se il sugo dovesse risultare troppo asciutto aggiungete acqua di cottura della pasta. Ricordate infatti che la pasta fresca assorbe molto i liquidi.
  6. Scolate la pasta e mescolatela al sugo insieme al culatello tagliato a cubetti.
  7. Servite spolverando con parmigiano grattugiato.

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