lunedì 12 marzo 2012



Qualche mese fa ho scoperto come il radicchio si presta moltissimo per la preparazione dei risotti. L'ho provato sia da solo (molto delicato), sia con l'asiago (gustoso e delicato allo stesso tempo, con la crema formata dal formaggio che da veramente un tocco in più).
L'altra sera ho voluto provare l'accoppiata radicchio e gorgonzola. Si tratta di due sapori molto diversi tra loro: il radicchio è amaro mentre il gorgonzola è piuttosto gustoso.
L'accoppiata si è rivelata subito vincente tanto che ho voluto provare 2 versioni: il risotto classico ed il risotto gratinato al forno.

Ingredienti per 4 persone
  • 320 g. di riso
  • 1 cespo di radicchio
  • 100 g. di gorgonzola
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva
  • 30 g. di burro
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • pepe
  • sale
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
Preparazione
  1. Su un tegame abbastanza capiente fate appassire la cipolla con l'olio.
  2. Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti.
  3. Versate il vino e fate sfumare
  4. Aggiungete il radicchio lavato e tagliato molto sottilmente, mescolate, fate insaporire e quindi cominciate a cuocere il risotto versando il brodo caldo poco alla volta
  5. A fine cottura aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, il burro e fate mantecare.
  6. Servite ben caldo.
  7. Se volete la versione gratinata  vi basta versare il riso su delle pirofile da forno, coprire con il gorgonzola tagliato a fette e spolverare con parmigiano grattugiato. Lasciate a gratinare in forno per 10 minuti.








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