mercoledì 18 gennaio 2012

Sarò rincera: questa ricetta rappresenta una delle mie maggiori soddisfazioni, sia dal punto di vista della riuscita (un piatto buonissimo, gustoso e delicato allo stesso tempo), sia dal punto di vista fotografico.
L'ho fatta solo una volta perché, nonostante sia abbastanza semplice da realizzare, richiede un po' di tempo, perché occorre preparare diversi ingredienti. Però il risultato è talmente sorprendente che non si può fare a meno di riprovarla.

Ingredienti per 6 persone:
(per le crespelle)
  • 40 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
(per il ripieno)
  • 400 gr di spinaci
  • 300 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata
(per la crema)
  • 400 gr di funghi freschi
  • uno spicchio di aglio
  • 1/2 litro di besciamella
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
Tempo di preparazione:
1 ora e 15 minuti circa

Procedimento:
  1. Ponete in una ciotola dai bordi alti la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e 1/2 litro di latte. Lavorate il composto fino a che sarà liscio, vellutato e senza alcun grumo. 
  2. In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella e continuate a mescolare. Coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora. 
  3. Sciogliete in un pentolino il burro, e poi unitelo  alla pastella, mescolando ancora per amalgamare il tutto. 
  4. Ponete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente per crepes, e quando sarà ben calda, versatevi una quantità di pastella necessaria a coprire il fondo. Lasciate cuocere per un minuto scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crespelle dal fondo: non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore. Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le restanti crespelle, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.
  5. Lessate gli spinaci in poca acqua. Scolateli e lasciateli raffreddare. Impastate gli spinaci tritati e privati dell’acqua insieme al parmigiano e alla ricotta. Salate, pepate e spolverate con la noce moscata.
  6. Lavate e tagliate i funghi e metteteli in una padella insieme all’aglio (che toglierete a fine cottura) con un po’ di olio. Lasciateli appassire per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. Appena cotti cospargeteli di besciamella, prezzemolo tritato ed amalgamate il tutto.
  7. Spalmate il ripieno di ricotta e spinaci sulle crespelle in modo omogeneo, quindi arrotolatele e ponetele su una pirofila. Versate la crema di funghi in modo omogeneo e mettete in forno a 180° per 10 minuti.
  8. Buon appetito :)


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